用户名:    密码:    类型:     企业注册申请
您的位置: 网站首页  > 最新动态
长汀县人民政府关于清收公职人员逾期贷款和担保形成不良贷款的工作意见
发布时间:2015-03-24 字号:T | T

 

 

 

汀政综〔201558

 

 

长汀县人民政府关于清收公职人员

逾期贷款和担保形成不良贷款的工作意见

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步加快我县金融信用环境建设,优化金融生态环境,推动经济社会发展,根据《龙岩市人民政府办公室转发连城县人民政府关于清收公职人员逾期贷款和担保形成不良贷款的工作意见的通知》(龙政办电[2015]6号)文件精神,决定在全县范围内开展限期清收公职人员逾期贷款和担保形成不良贷款工作。现制定如下意见:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕全面建立良好的信用道德和经济秩序的目标,大力实施社会信用环境体系建设,通过限期集中清收公职人员逾期贷款和担保形成的不良贷款,营造诚实守信的社会氛围,为全力推进长汀科学发展、跨越发展创造良好的金融生态环境。

二、清收范围

全县公职人员在长汀县各金融机构的逾期贷款和担保(含信用卡)形成的不良贷款。

三、清收程序

(一)劝告催收阶段

各金融机构向有逾期贷款、担保的公职人员,下发《逾期贷款催收通知书》或《履约保证责任通知书》,并由县金融办向其所在工作单位下发《协助劝告催收通知书》,规劝其在一个月内归还逾期贷款或履行因担保形成不良贷款的有关责任。

(二)起诉收贷阶段

对一个月内仍未归还逾期贷款、未履行担保形成不良贷款责任的公职人员,由各金融机构向县法院起诉,启动依法收贷程序。同时,金融机构将起诉收贷公职人员及其所在单位信息,统一汇总至县金融办,由县金融办及时将信息函告县纪检监察、组织、文明办、财政局等有关部门。

四、清收措施

(一)公职人员逾期贷款或担保形成不良贷款的,应在收到《逾期贷款催收通知书》或《履约保证责任通知书》的一个月内归还贷款本息。对限期内还款不到位、态度不端正的公职人员,评定职称一律不得晋级,在乡(镇)工作的不得调入县有关部门,并取消评先评优资格;同时,由县纪检监察、组织部门对其进行诫勉谈话,对已提拔任用或在重要岗位上工作的信用缺失干部,根据情况给予岗位调整;对启动依法收贷程序,限期内仍未归还贷款或未履行有关责任的,一律不予提拔任用。

(二)对失信的公职人员,其实发工资除按最低生活保障标准发放生活费外,其余部分由所在单位统一进行扣划,所扣划部分全部用于偿还拖欠贷款,直至还清贷款本息为止。

(三)通过采取多种措施进行催收,对仍恶意拖欠贷款的公职人员,县司法部门要优先受理该类案件;对已判定金融机构胜诉的案件,法院应加大清收力度,对公职人员资产采取查封、扣押、冻结等一系列强制执行措施,必要时依法进行行政拘留。

(四)由于清收公职人员贷款涉及面广、工作难度大,各有关部门要明确工作职责,强化协调配合,形成工作合力,共同协助金融机构做好清贷工作。尤其是当事人所在单位,要严格执行司法部门对其扣划工资、奖金等措施;对未按法院要求执行的单位,对其“文明单位”等评先评优资格予以一票否决,该单位及其主要负责人不得评先评优。

(五)宣传部门要充分发挥舆论监督作用,剖析失信现象,揭示失信危害,提高社会信用意识,对恶意拖欠贷款的债务人和担保人予以曝光,努力营造诚实守信的舆论氛围。

(六)要全面推行信用公示、警告提示、限制消费、暂停办理信用卡等措施,加大对失信行为的惩戒力度。同时,将公职人员诚信情况,纳入“文明单位”、“先进单位”等评选条件中。

(七)各级各部门和公职人员要从思想上重视信用建设,积极倡导诚实守信社会风尚,严格遵守经济、金融法规,与金融机构建立诚信的合作关系,不以任何形式逃废金融债务,以实际行动支持信用建设。

五、工作要求

(一)加强领导。成立由县政府分管领导任组长,组织部、宣传部、公安局、检察院、法院、监察局、金融办、财政局、人事局、文明办和各金融机构等部门负责人为成员的清收工作领导小组,及时协调解决清收工作中存在的问题,促进清收工作有效实施。

(二)明确责任。各有关部门要充分认识清收工作的重要性和必要性,指定一名分管领导具体负责,确保各项清收措施落实到位。

(三)密切配合。各级各部门要重点加强对干部职工的诚信教育,积极配合县清收工作领导小组做好清收工作,促使其尽快归还逾期贷款或履行担保责任,树立单位和公职人员的良好形象。

六、本意见自发布之日起施行。

 

                                长汀县人民政府

                                 2015年2月28日

 

打 印】【收 藏】【关 闭
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 留言板
长汀县金融与企业信息综合服务网 访问量:108696
主办:长汀县人民政府 承办:长汀县金融工作办公室
联系电话:0597-6818869 联系邮箱:ctxjrgzbgs@163.com