用户名:    密码:    类型:     企业注册申请
非法集资花样多 你上当了吗
发布时间:2015-03-12 字号:T | T

 近期,以私募股权投资或者代客理财名义非法募集资金的一系列案件被媒体曝光,影响地区之广、涉案金额之大都令人咋舌,此外,以高收益为承诺等一些不规范行为也损害投资者利益,因此投资者在选择私募产品时一定要擦亮眼睛,通过正规渠道购买。

  今天新基金法将正式实施,私募将纳入监管,这无疑会为私募行业发展提供良好制度基础,无论是对私募行业规范还是对投资者利益保护,都会起到长远积极影响。

  民间私募成灰色地带

  近期媒体报道了一系列涉及私募的诈骗的案件,例如韩驰股权投资基金的产品数万元就可以购买,而且3个月就能返利,返利形式是提前扣息,投资者很容易被其所诱惑。同时韩驰股权投资基金还涉嫌传销,例如以投资额提成的形式来发展下线,涉案金额或超过200亿元,其注册地址也涉嫌虚构。

  此前仅在天津地区涉嫌从事非法集资活动的,就有日盛昌投资、韩驰投资、蒙更威力、盛世富邦、盛华兑中、天津贵达、麒泰华享等多家合伙企业,其中的部分企业已被各地经侦部门立案调查。

  以私募名义来推荐股票一直以来就屡禁不绝。近日某地检察院以合同诈骗罪批捕了刘某等七名犯罪嫌疑人,该团伙以私募基金管理公司的名义,以高收益为诱饵,从社会上非法购买大量个人信息和银行卡进行电话营销,骗取客户会员费、保证金,被捕前已经诈骗百万余元。

  现在QQ群成为一些私募诈骗最常用的工具,经常有人推荐“金股”,号称必涨的股票,甚至还贴出了交易记录截图。一些所推荐的股票,往往在第二天会高开或者直接涨停,投资者很难因此获益,若想前一天获知就需要交纳一定的会员费。

  针对投资期货,一些不法私募往往采取阴阳操作手法,例如同时开多单和空单,总有一半的投资者是赚钱的,而仅仅把赚钱的部分展示出来,以“佐证”自己的投资能力,诱使一些投资者上钩,以致最后亏损。

  投资的本质是风险和收益充满不确定性,很难有天上掉馅饼的事情出现。目前市场上所发生的私募诈骗案件,其特征一般为:第一是承诺高收益,发展下线作为盈利手段;第二是公开募集资金而并非向特定人员私下募集,并私自降低门槛;第三是资金回笼短期限,使投资者放松警惕。

  此外,监管部门监管疏忽、投资者对私募认识不足、诈骗者高明的骗术,都可能造成侵犯投资者利益的事情发生。

  制度红利推动私募发展

  阳光是最好的消毒剂。近些年来,借助于信托平台发行的阳光私募相对地下私募来讲透明许多,也规范许多,但仍出现了紫石投资董事长张超涉内幕交易逃匿、虚报基金净值、利用客户资金托盘等涉嫌损害投资者利益的事情。

  纵观私募行业的发展历程,近些年来一边是地下私募活跃,另一边是阳光私募发展艰难,种种原因影响了阳光私募的发展。一方面是股市持续低迷,另一方面,一度阳光私募受制于证券账号的关闭,一个信托账户被坐地起价要到300万,甚至有私募老总情绪激动地说:“几张纸就卖几十万!信托这是不当得利!”再次,受制于信托平台参与衍生品的空间较小,也限制了私募产品的创新和发展。

  而未来私募纳入监管后将可以独立发行产品,私募机构在行业地位得到承认的时候,还会面临新的格局。未来不仅信托平台,券商资管、基金专户都会成为私募发行的新平台,竞争必将优化服务。PE私募也将被证监会监管,日前有关部门拟将PE/VC的监管职能划并至证监会,这都为私募行业的长远发展奠定了基础。

  直观来看,涉及上百家阳光私募基金公司的私募行业加起来的规模都不如一家公募华夏基金的规模大,这从另一方面也体现了阳光私募还有很大发展空间。

打 印】【收 藏】【关 闭
网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 留言板
长汀县金融与企业信息综合服务网 访问量:104290
主办:长汀县人民政府 承办:长汀县金融工作办公室
联系电话:0597-6818869 联系邮箱:ctxjrgzbgs@163.com